Изготовление деталей на чпу

Прежде, чем описывать особенности изготовления деталей на ЧПУ, нужно уточнить, что это за техника такая. ЧПУ расшифровывается, как числовое программное управление.  Если говорить о машиностроении, то именно на таких станках изготавливаются порядка трёх четвёртых всех деталей. Больше того, это самое числовое программное управление является одним из средств автоматизации мелкосерийного и серийного производства. Так что важность подобного оборудования для машиностроения очень сложно переоценить.

ООО «Уралоснастка» изготавливает детали на станках ЧПУ. Отправьте запрос на uralosnastka@yandex.ru или звоните 8 (3439) 389 801, 380 081.

Компания ООО Уралоснастка уже более трех лет специализируется на изготовление деталей по чертежам заказчика, преимущественно на станках с ЧПУ. Это один из самых современных методов металлообработки.

Работа такого станка начинается с написания для него программы. Перед тем, как приступить к изготовлению деталей на ЧПУ специалисты тщательно разрабатывают «приложения» с тем, чтобы рабочий во время его использования как можно меньше участвовал в процессе. Вся его задача, по большому счёту, сводится к внимательному наблюдению за капризной техникой, которая может неожиданно выйти из строя.

Особенности металлообработки деталей на станках с ЧПУ

Такой сложный станок отличается от куда как более простого «автомата» тем, что в технике с ЧПУ программа обработки детали задаётся в математическом (то есть числовом) виде. Её можно прочитать с какого-либо специального носителя. В роли последнего обычно выступает перфорированная или магнитная лента. Именно поэтому станки, о которых идёт речь в этой статье, называют не просто автоматическими, но именно станками с числовым управлением.

Изготовление деталей на станках ЧПУ

Станок-автомат обтачивает детали в соответствии с программой, которую задают так называемые «кулачки» или «копиры» (это зависит от особенностей машины). Переналадка подобной техники на выпуск деталей другого типа — это дело весьма и весьма хлопотное. Так что станки с ЧПУ максимально эффективно и выгодно использовать именно там, где речь идёт о крупносерийном и массовом производстве. В других случаях лучше работать на более простой технике.

Вышеописанные программы, позволяющие таким станкам работать без помощи человека, само собой, также сильно различаются. Бывают двух-, трёх-, четырёхкоординатные системы и другие (этот показатель напрямую зависит от количества управляемых перемещений части станка, которую принято называть«исполнительным органом»). То есть, станок программируется на регулирование направления и настройку скорости перемещения каких-либо своих частей и даже может самостоятельно заниматься сменой инструмента, когда это необходимо.

Помимо этого можно задавать температуру инструмента или детали, составляющую силы резания, учитывать шероховатости на поверхности, которая была обработана или выставлять режимы резания, которые будут оптимальны при определённом уровне шума, вибраций и других параметров. Так что изготовление деталей с ЧПУ значительно удобнее, чем на более старой технике.

По функциональным возможностям и техназначению системы ЧПУ принято делить на четыре объёмные группы. Очень часто на производствах встречаются позиционные станки с ЧПУ (там задают только координаты конечных точек после того, как все элементы рабочего цикла выполнены), а также контурные или непрерывные (они автоматически управляют движением нужной части станка по заданной, как правило, сложной траектории).

Нередко в цехах металлообработки можно увидеть и универсальные станки, в которых программируются не только перемещения при позиционировании и движения по траектории, во время изготовления деталей с ЧПУ без человеческого участия происходит и смена инструментов, и даже загрузка-выгрузка заготовок. Бывает, что в станках с программным управлением используется специальная многоконтурная система, обеспечивающая управление функционированием целого ряда узлов и механизмов сложной машины (такое управление бывает как одновременным, так и последовательным).

Выбор фрез, само собой, обусловлен теми задачами, которые ставятся перед машиной. Бывают сферические, однозаходные и двухзаходные фрезы. Также на производствах встречаются фрезы, формой напоминающие рыбий хвост, HSS-фрезы с покрытием и конические граверы.

Первые (однозаходные) идеально подходят для обработки так называемых «мягких» материалов, к которым относят оргстекло, акрил, пенопласт ПВХ. Также ими удобно работать по дереву. При этом стоит учитывать, что фреза скорее затупится, чем сломается.

Двухзаходные фрезы обычно используют, когда огромное значение имеется аккуратность на торцах и в случае работы с более жёсткими материалами.

Сферические фрезы, которые также называют шариковыми, нужны, когда речь заходит от «трёхмерной» обработке детали. Благодаря меньшим вибрациям они дают поверхность с меньшей шероховатостью. Фрезы с режущей частью в виде рыбьего хвоста пригодятся, когда нужна сквозная фрезеровка. К коническим граверам обращаются при обработке мелких 3D-элементов рельефа или при гравировке на поверхности какого-то материала.

Очевидно, что постепенно станки с числовым программным управлением как более совершенные и удобные в использовании на производстве будут вытеснять из цехов предприятий своих предшественников. Ведь такой вид управления машиной приближает нас к «веку роботов», то есть позволяет практически не использовать труд человека в процессе обработки какой-либо детали. Также в станках с ЧПУ намного проще разобраться, как следствие наладка занимает очень мало времени. По сути, она сводится к установке инструмента и программы на станке.

Кроме того, изготовление деталей на ЧПУ можно организовать многостаночное обслуживание в серийном и мелкосерийном производстве, что в свою очередь должно существенно повысить производительность труда и позитивно отразиться на качестве обработанных деталей.

Для того, чтобы заказать качественную и недорогую металлообработку пришлите чертежи на uralosnastka@yandex.ru или звоните 8 (3439) 389 801, 380 081, 398 870. Доставка по России, СНГ, Европа.

4 комментарии на “Изготовление деталей на чпу
  1. Заказывали металлообработку у компании ООО «Уралоснастка», довольны результатом, работа выполнена в срок, качество достойное и приемлемая цена, надеемся и на дальнейшее сотрудничество с вашей компанией и отсрочку!

  2. Заказали изделия у фирмы «Уралоснастка» и никогда теперь уже не будем заказывать больше ни у кого. Качественные материалы, используемые компанией в производстве металлических изделий, и их грамотная, профессиональная обработка не дают даже малейших осечек в работе механизмов, что оставило нашу компанию очень довольной результатом.

  3. Качественные материалы, используемые компанией в производстве металлических изделий, и их грамотная, профессиональная обработка не дают даже малейших осечек в работе механизмов. Поэтому и работаем с компанией Уралоснастка.

  4. Воспользовались этой услугой, когда все тесты с различными вариантами одной из деталей уже были завершены и настал черед заказа партию. Для пробы заказали 800 деталей. Получили вовремя. Успели все собрать для заказчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + пять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>