В космическом агентстве Европы (ЕКА) прошли успешные испытания ракетного двигателя, произведенного на принтере 3D

В космическом агентстве Европы (ЕКА) прошли успешные испытания ракетного двигателя, произведенного на принтере 3D

ЕКА провело успешные испытания и тестирование реактивного маневрового двигателя, который изготовили на принтере 3D. Все полученные в ходе тестирования показатели вполне соответствуют всем характеристикам двигателей, которые изготавливаются традиционными методами. Использование принтеров 3D позволит значительно снизить стоимость изготовления деталей и различных компонентов в ракетной промышленности и применять для производства новые сплавы.

ЕКА провело больше шестисот испытаний этого двигателя. Ракетный двигатель подвергался нагреву до 1253 градусов. Агентство утверждает, что изготовленный на принтере 3D двигатель полностью соответствует всем требованиям, и его параметры находятся на уровне двигателей, которые производятся стандартными способами.

ЕКА ставило перед собой задачу найти и проверить альтернативный способ изготовления, с помощью которого существенно снизятся производственные затраты, сообщает Луро Помбагьян (инженер ЕКА). Первоначально сотрудники агентства сильно сомневались, что удастся создать высокопрочный материал, используя металлический порошок, который удовлетворит все требования.

Использование принтера 3D значительно сокращает количество отходов при изготовлении деталей. Поскольку двигатели такого плана изготавливаются из платины и родия, данная технология позволит сэкономить не маленькие суммы денег, ведь один грамм платины стоит около 40 евро, а родий еще дороже.

Камера сгорания этого двигателя и его сопло изготовлены на принтере 3D, путем лазерного спекания родия и платины. Сейчас такая технология широко применяется в ювелирном производстве. В прошлом году закончился срок действия патента на данный способ изготовления, что привело к активному его применению в различных сферах.

В 2012-м году были изготовлены первые образцы двигателей на 3D-принтерах. Тогда же НАСА стало пробовать изготавливать запчасти ракет по этой технологии. В прошлом году космическое агентство испытало форсуночную ракетную головку. Эта головка показала превосходные результаты при нагреве до 3000 градусов. В нынешнем году в Австралии было напечатано два двигателя, которые отлично работают.

Корпорация Илона Маска применяет в своем производстве 3D-принтера. В прошлом году посадочные двигатели SuperDraco, изготовленные по этой технологии, прошли успешные испытания. Тяга такого двигателя составляет порядка 8 тонн. Эти двигатели позволяют космическому кораблю Dragon осуществлять маневры даже в аварийной ситуации. Таких двигателей у корабля четыре.

Для того, чтобы заказать качественную и недорогую металлообработку пришлите чертежи на uralosnastka@yandex.ru или звоните 8 (3439) 389 801, 380 081, 398 870. Доставка по России, СНГ, Европа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 × три =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>